Kulinarisches auf der Bundesgartenschau in Heilbronn

Gastronomie auf der BUGA

 
 
 

Zu einem rundum gelungenen Tag auf der BUGA gehört der Besuch in einem der zahlreichen Restaurants, die viele verschiedene Leckereien anbieten. Wer nur eine kleine Pause einlegen möchte, findet auch ein erstklassiges Angebot an Snacks. Auf Regionalität der Produkte wird großer Wert gelegt. Vier Gastronomen und die Getränkelieferanten kommen aus Heilbronn und Umgebung. Vervollständigt werden die Genusspartner der BUGA durch einen Gartenschau-Caterer aus Leipzig der eine große Expertise für dieses Format mitbringt. Sie machen ganz sicher satt –und glücklich!

 

 
 

Hafen-Lounge

Die Lounge mit Beach-Club-Charakter befindet sich im Zukunftspark Wohlgelegen, direkt am nördlichen Haupteingang und Busparkplatz. Hier können Sie in einem herrlichen Glaspavillion mit wunderbarem Ausblick bei einem gemeinsamen Frühstück starten. Ab Mittags werden den Gästen an verschiedenen Live-Küchen die Gerichte frisch zubereitet. Man kann dabei am Neckarstrand in Loungemöbeln entspannen.

Ein Auszug aus der Karte:
Rotbarschfilet in Knusperpanade mit Butterspätzle und Knoblauchmayonnaise oder Lachsfilet mit geschmolzenen Zwiebeln und Honig-Senfsoße an gemischten Salatherzen und Rucola, Butterspätzle
regionale Speisen wie Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen oder Rindergulasch mit Paprika, Waldpilzen an Butterspätzle mit Kraut und auch mediterrane Genüsse wie Bolognese mit Kräutern der Provence und gelben Linsen auf Spaghetti, Salate und eine große Auswahl an Kaffee und Kuchen.

Sitzplätze: 268 (Innen: 108, Außen: 160)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Hafen-Lounge
 

Alte Reederei

Im ehemaligen Werkstattgebäude der Reederei Schwaben ist ein Restaurant entstanden, das Altes mit Neuem vereint: Bestehende Elemente wie ein alter Ofen oder der Schiffskran im Außenbereich fügen sich ins neue Konzept ein. Die Gastronomie wird auch nach Ende der BUGA weiter betrieben.

Sitzplätze: 420 (Innen: 160, Außen: 260)

Gastronom: Voltino Betriebsrestaurant und Catering
Kontakt: Stephanie Singer
Tel.: 07131 / 610 19 05
E-Mail: [email protected] oder [email protected]

 
Obstplatten in der Alten Reederei

Leckeres & Regionales in der Alten Reederei

 

Regionale Genussmeile

Auf der Foodstreet am Floßhafen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zwischen urbaner Kulisse und Wasserspielen am Hafen werden Pizza, Pasta, Burger und Schwäbisches serviert.

Sitzplätze: 460 (Innen: 60, Außen: 400)

Gastronom: Arbeitsgemeinschaft Regionale Genussmeile

Umberto Scuccia
Tel.: 07131/ 7456410
E-Mail: [email protected]

 
Regionale Genussmeile

Regionale Genussmeile auf dem Fassadenfest 2018

 

Direkt am Floßhafens kann man in diesem Café mit italienischem Flair dies Seele baumeln lassen. Die Sommerinsel als Ausblick und der Wasserspielplatz für die kleinen Besucher direkt gegenüber lassen einen beinahe vergessen, dass man sich mitten in der Stadtausstellung und damit im urbanen Teil des Geländes befindet.

 
 

Riva

Direkt am Floßhafens kann man in diesem Café mit italienischem Flair dies Seele baumeln lassen. Die Sommerinsel als Ausblick und der Wasserspielplatz für die kleinen Besucher direkt gegenüber lassen einen beinahe vergessen, dass man sich mitten in der Stadtausstellung und damit im urbanen Teil des Geländes befindet.

Sitzplätze:84 (Innen: 40, Außen: 44)

Gastronom: Umberto Scuccia
Tel.: 07131/ 7456410
E-Mail: [email protected]

 

 
Riva

Italienischer Flair auf der BUGA.

 

grillGUT

Das Lokal befindet sich im Fruchtschuppen, einer ehemaligen Stückguthalle der Bahn. Einheimische kennen sie noch als ABX-Halle. Hier werden Burger, Steaks, aber auch vegetarische und vegane Gerichte serviert. Man sitzt unter Stahlfachwerkträgern oder im Außenbereich unter Robinien.

Sitzplätze: 140 (Innen: 60, Außen: 80)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
grillGUT

Burger & Steaks in rustikalem Ambiente

 

Markthalle

Gleich im Eingangsbereich des Fruchtschuppens gibt es die Markthalle – das bediente Restaurant im Vintage Stile mit einer einzigartigen Atmosphäre. Aus den drei verschiedenen Küchen kann man den Köchen bei der Zubereitung zusehen.

Hier ein Auszug aus der Karte:
Penne mit Hähnchen-Mango-Sahnesoße oder Penne Schweinefilet-Sahnesoße und Champignons, verschiedene Pizza mit original italienischem Sauerteigboden, regionale Genüsse wie Badisches Schäufele mit Kraichgauer Biersoße, Butterspätzle und Kraut und sowie Süßspeisen wie Kaiserschmarrn, Eis, Kaffee und Kuchen
Es gibt verschiedene Bereiche von 44 bis 220 Sitzplätzen.
Von großzügigen Holzterrassen blicken die Besucher auf das Inzwischenland und die Sparkassenbühne und können sich in großen Gruppen z.B. nach einer Führung zusammenfinden.

Sitzplätze: 864 (Innen: 524, Außen: 340)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering  
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Gastronomie auf der BUGA 2019

Aus dem Beet direkt auf den Teller: regionale Lebensmittel auf der BUGA genießen

 
 

pflanzBAR

Die pflanzBAR ist Gärtnermarkt und Gastronomie zugleich. Nach dem Motto „aus dem Beet direkt auf den Teller" gibt es frisch zubereitete Stullen, Suppen, Salate und Smoothies. Das Lokal legt Wert auf regionale und saisonale Produkte.

Sitzplätze: 120 (Innen: 120, Außen: 0)

Gastronom: pflanzBAR
Kontakt: Matthias Zinser-Klaiber
Tel.: 0170/ 8100520
E-Mail: [email protected]

 
pflanzBAR

Smoothies und frisch Zubereitetes kommt hier "aus dem Beet direkt auf den Teller"

 

Brücken-Café

Die Atmosphäre im Brücken-Café ist jung, alternativ und lässig. Ein sensationelles Straßencafé lädt bereits zum Frühstück ein. Das Lokal liegt zwischen den beiden Teilen des Campusparks und serviert Currywurst-Gerichte, Pastagerichte, Leckeres mit Steinofenbaguette wie z.B. , Schweinefilet-Schmelzwiebel-Baguette mit Salat und Gemüsestiften und Camembert gratiniert, dazu Kartoffelspalten und Mayo Dip aber auch Pfannkuchen und Desserts, Eisbecher sowie leckere Schorlen und Limonaden lassen es gut schmecken..

Sitzplätze: 210 (Innen: 0, Außen: 210)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Hippes Café-Stühle

Die Atmosphäre: lässig. Die Gerichte: lecker.

 

Bootshaus

Das Restaurant am Neckaruferpark mit wunderbarem Blick auf den Neckar ist klein aber fein, komplett neu eingerichtet mit schönen maritimen Stühlen und Tischen und bietet maritime Gerichte aber auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten.
Ein Räucherschuppen bringt Butterfisch, Stremellachs, Heilbutt uvm. auf den Teller. Wer Lust auf Spaghetti mit Shrimps oder Folienkartoffeln hat, wird ebenfalls glücklich. Das Bootshaus befindet sich auf dem Gelände des Motorbootclubs (WMBC).

Sitzplätze: 90 (Innen: 40, Außen: 50)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Bootshaus

Fisch-Spezialitäten genießen beim Blick auf die historische Wilhelmsschleuse

 

Strandbar

Cocktails schlürfen, die Füße im Sand vergraben und ringsum duftende Rosen? Traumhaftes Ausspannen in Strandkörben, eine einzigartige Atmosphäre, einfach und locker Urlaubsfeeling auf der BUGA genießen. Auf zum Rosengarten im Hafenpark wo allerlei Cocktails und Brotzeit vom Holzbrett, Gartensalat mit Lachs, Grillgerichte und knusprige Flammkuchen warten.

Sitzplätze: 30 (Innen: 0, Außen: 30)

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Cocktails in der BUGA Strandbar

Cocktails, Rosenduft und knusprige Flammkuchen warten in der Strandbar

 

Kunstpause

Bei Veranstaltungen an der Sparkassenbühne und auf dem Weg durchs Gelände sorgt die Kunstpause für die Versorgung mit Snacks, unkompliziert am Stehtisch oder lecker Gegrilltes im Weck oder mit Kartoffelsalat z.Bsp. Stuttgarter Rote oder gepöckelter Schweinenacken mit Sauerkraut sowie frisch gezapftes Bier und Wein vom regionalen Winzer. Kaffee, Kuchen und Eis werden selbstverständlich auch serviert.

Sitzplätze: Sitzmöglichkeiten an der Sparkassenbühne

Gastronom: Fantastic Gartenschau Catering
Kontakt: Katrin Janke
Tel.: 0341/ 98441-14
E-Mail: [email protected]

 
Kunstpause

Weinpause mit Freunden, während einer Veranstaltung auf der Sparkassenbühne

 

Wein Villa

17 Heilbronner Weingüter und die Weingenossenschaft Heilbronn haben um die Jahrtausendwende zusammengefunden und die Wein Villa GbR gegründet. 85% der Heilbronn Weinreben werden unter diesem Dach vereint. Als Genusspartner der BUGA beliefert die Wein Villa sämtlichen Wein, der in den Gastronomiestandorten im BUGA-Gelände erhältlich ist. Zudem ist man selbst mit einem Weinausschank in unmittelbarer Nähe zur Sparkassenbühne vertreten. Die Räumlichkeiten beinhalten auch einen Seminarraum, der unter anderem für die beliebten Weinproben genutzt wird.

Sitzplätze: 40

Gastronom: Wein Villa
Kontakt: Daniel Drautz
Tel.: 07131/ 157911
E-Mail: [email protected]

 
Wein Villa

Wein erleben. Regionalität genießen.

 

Darüber hinaus gibt es weitere Angebote rund um das BUGA-Gelände und innerhalb der Stadtausstellung Neckarbogen, dort beispielweise im Inklusionscafé Samocca oder in der Bäckerei im Holz-Hybridhochhaus.